Launching Program Studi Diploma 4 Animasi

Rabu, 21 Februari 2024 bertempat di Gedung PKM, Politeknik Negeri Padang (PNP) meluncurkan program studi baru yang berada di bawah Jurusan Teknologi, yaitu Program Studi Diploma 4 Animasi. Program studi Animasi merupakan program studi ke-37 yang berada di lingkungan PNP.

Peluncuran Program Studi Animasi ini dihadiri oleh seluruh pimpinan, ketua jurusan, koordinator program studi dan dosen di lingkungan PNP. Untuk tamu undangan dihadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata Propinsi Sumatera Barat, para kepala SMK, serta perusahaan-perusahaan mitra PNP.

Dalam kesempatan tersebut, dalam sambutannya Ketua Jurusan Teknologi Informasi PNP Bapak Ir. Ronal Hadi, S.T, M.Kom. menyampaikan rasa suka cita yang mendalam atas diluncurkannya Program Studi Animasi setelah menunggu beberapa tahun melalui kerja keras semua pihak terkait hingga akhirnya diterbitkannya izin penyelenggaraan dari Kemdikbudristek. Bapak Ronal Hadi juga berharap dengan dibukanya Program Studi akan meningkatkan gairah industri-industri kreatif yang dimotori oleh anak-anak muda di Provinsi Sumatera Barat.

Peluncuran secara simbolis dilakukan oleh Direktur PNP Bapak Dr. Ir. Surfa Yondri, S.T, S.ST, M.Kom. Dalam sambutannya Bapak Surfa Yondri menyampaikan beberapa poin penting di antaranya:

• Prodi animasi akan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2024/2025 sebanyak 60 orang yang dibagi menjadi 2 kelas, yang terdiri dari penerimaan jalur prestasi sebanyak 24 orang, jalur tes 24 orang, dan lebihnya melalui penerimaan mandiri.
  • Dengan dibukanya Prodi Animasi, PNP akan dapat mengambil peran untuk memenuhi tantangan kebutuhan industri animasi baik skala regional maupun nasional.
  • Pembelajaran akan dilaksanakan dengan metode Project Based Learning (PBL).
  • Direktur berharap seluruh sivitas akademika dapat mensosialisasikan Program Studi Animasi ke masyarakat.

Program Studi Animasi telah memiliki 5 orang dosen tetap, yang ikut diperkenalkan pada seluruh undangan yang hadir, yaitu:

1. Taufik Gusman, S.ST, M.Ds, yang merupakan Koordinator Program Studi Animasi
  2. Ardian Firosha, S.ST, M.Ds,
  3. Sumema, S.Ds, M.Ds.
  4. Sofia Yosse, S.Sn, M.Sn.
  5. Hendra Rotama, S.Pd, M.Sn.

Bersamaan dengan peluncuran Program Studi Animasi ini juga dilaksanakan penanda tanganan nota kerja sama dengan mitra-mitra PNP yaitu:

• SMKN 1 Ampek Angkek, Kabupaten Agam
  • SMKN 1 Tanjung Raya, Kabupaten Agam
  • SMKS E Adi Karya Linggo Saribaganti, Kabupaten Pesisir Selatan
  • SMKN 2 Pariaman
  • SMKN 4 Padang
  • SMKN 5 Sijunjung
  • SMKN 1 Palembayan, Kabupaten Agam
  • SMKN 1 Solok
  • Xploorer
  • Surau TV

Kegiatan ini diakhiri dengan talk show yang dipandu oleh Koordinator Program Studi Animasi Bapak Taufik Gusman dan yang menjadi nara sumber adalah Bapak Heru Martio dari Piapi Animation dan Bapak Radev dari Devata Studio.

Talk show ini diikuti secara antusias oleh undangan yang hadir dengan banyaknya pertanyaan yang ditujukan kepada nara sumber yang hadir mengenai prospek animasi.

Humas PNP 2024