PNP-Tel-U Gelar Konperensi Internasional 2022 & Kerjasama Segitiga Universitas Korea

PNP News. Telkom University (Tel-U) dan Politeknik Negeri Padang (PNP) siap menggelar kerjasama di bidang riset dan inovasi dalam bentuk joint publication dan penyelenggaraan konperensi internasional. Konperensi terebut bakal diikuti oleh perguruan tinggi lain di Indonesia, serta sejumlah universitas dari berbagai negara.

Hal itu mengemuka dalam penandatangan nota kesepahaman (MoU) dan Perjanjian Kerjasama kedua belah pihak di Aula Gedung C Kampus Politeknik Negeri Padang, Kamis, 11 November 2021.

Dalam kunjungan tak terduga tersebut, Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si. juga menjanjikan beasiswa bagi dosen Politeknik Negeri Padang yang ingin melanjutkan ke Program S-3 Informatika. “Bagi dosen PNP yang ingin melanjutkan program S3 di Telkom University bisa mendapatkan beasiswa tersebut, asalkan sesuai dengan kualifikasi!” janjinya.

Menyambut tepuk tangan hadirin, Rektor Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik No. 1 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (2019-2020) menambah janjinya lagi dengan semangat. “Kerjasama ini, tidak hanya sebatas riset dan beasiswa Program S-3, tapi juga berpotensi untuk pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen atau sertifikasi bersama. Sangat ba­nyak dan semoga menjadi awal yang bagus bagi PNP dan bermanfaat bagi kita bersama,” tekannya.

Foto Dokumentasi Tekom University

Di bidang pe­ngab­dian masyarakat, Program Engineering Service Comunity yang digagas Telkom University tidak tertutup kemungkinan akan diperkuat oleh Politeknik Negeri Padang. Sebelumnya, program ini juga telah melibatkan beberapa politeknik lainnya. Engineering Service Comunity ini adalah kerja sama Tel-U dengan Hanbat University dan Busan University, Korea.

Menanggapi janji Rektor Tel-U, Direktur PNP Surfa Yondri menegaskan akan mendukung dan memberi izin dosen yang akan melanjutkan studi dengan status tugas belajar. Tugas belajar dapat dilakukan di dalam negeri ataupun luar negeri dengan meninggalkan tugas sehari-hari. Khusus untuk dosen muda, mereka sangat dianjurkan untuk melanjutkan studi keluar negeri agar visi lembaga segera terwujud. Visi PNP adalah: “Pada tahun 2025 Menjadi institusi pendidikan vokasional terbaik di Asia Tenggara, bermartabat, dan berwawasan internasional.”

Direktur Surfa Yondri juga menyatakan, saat ini Politeknik Negeri Padang juga tengah mengelola beberapa jurnal, di antaranya sudah terindeks Scopus. Khusus International Journal on Informatics Visualization (JOIV) pada 30 Juli 2020 tercatat di website scopus.com sebagai satu-satunya jurnal ilmiah dari Asia yang Terindeks Scopus. Status tersebut otomatis menempatkan JOIV sebagai 10 besar politeknik dunia yang memiliki jurnal terindeks Scopus.