Wisuda PNP ke-60 Umumkan Wisudawan yang Diterima Kerja, Berwirausaha, dan Lanjut Studi ke Luar Negeri

PNP News. Berbeda dengan wisuda-wisuda sebelumnya, dalam Wisuda Politeknik Negeri Padang (PNP) yang ke-60, Direktur Surfa Yondri mengumumkan nama-nama wisudawan yang berhasil diterima bekerja, berwirausaha, dan melanjutkan studi ke luar negeri.

Wisudawan yang diterima bekerja sejak September 2021 adalah Fauzura Zaori (Prodi D-3 Teknik Komputer) dan Rika Marsoviana (Prodi D-3 Manajemen Informatika) di PT Explorindo Total Solusi; Finiesha Azzahra Nofindri (D-3 Teknik Telekomunikasi) di PT Indottech (under PT Indo HR); Nanda Jofiagi (D-3 Usaha Perjalanan Wisata) di PT APM Logistic; dan Mutia Febrianti (D-3 Administrasi Bisnis) di PT Farel Atharhesa Padang.

Selain itu juga tercatat nama Khairul Rahman (D-3 Teknik Telekomunikasi) di Brightcamps; Dara Febrina Nadri (D-3 Administrasi Bisnis) di Kejaksaan Negeri Padang Panjang; Asti Delta Herman (D-3 Administrasi Bisnis) di Kantor Wali Nagari Sungai Balantiak Kecamatan Akabiluru, 50 Kota; Jofrian (D-3 Manajemen Inforamtika) dan Fahmi Andul Aziz (D-3 Manajemen Informatika) di Laboratorium PDRPI Fakultas Kedokteran Unand; dan Mulia Savitri Andryani (D-3. Akuntansi) di PT Wahyu Daya, Jombang Jawa Timur.

Abdurahman(d3 listrik) lanjut s1 taiwan (prpgram kerjasama dgn taiwan)

Adapun wisudawan yang menjalankan program wirausaha sebagai kelanjutan dari program wirausaha mahasiswa adalah Habis Fauqi (D-3 Manajemen Informatika) dengan Catering Bilqis & Home; Putri Rahmadani (D-3 Administrasi Bisnis) dengan usaha Karupuak Baguak Chips; Aldo Afrinaldi (D-3 Administrasi Bisnis) dengan usaha Martabak Bangka Saiyo; dan Ade atas nama Jhony Sugiarta (D-3 Administrasi Bisnis) dengan usaha Advertaising Ade.

Khusus untuk wisudawan yang melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Luar Negeri, Kun Shan University, Taiwan adalah Berlina Febrianti (D-3 Teknik Komputer), Suci Cantika (D-3 Teknik Telekomunikasi), Nonis Wara (D-3 Teknik Telekomunikasi), dan Khairul Rahman (D-3 Teknik Telekomunikasi).

Lulusan PNP 23.007 Orang

Dilaporkan Direktur, Wisuda ke-60 Politeknik Negeri Padang tersebut diikuti oleh 1.055 orang wisudawan program D-3 dan D-4 (Sarjana Terapan) dan diselenggarakan secara hybrid, pada 23-25 Oktober 2021. Jumlah wisudawan yang mengikuti secara offline mencapai 1.019 orang sementara yang memilih online 36 orang.

Wisuda offline tersebut mendapatkan rekomendasi dari Satgas Covid-19 Kota Padang dengan syarat penerapan protokol kesehatan yang ketat untuk mengantisipasi penyebaran Covid 19. Sehubungan dengan itu Direktur menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga wisudawan karena tidak dapat mengikuti wisuda secara langsung dan berharap kebijakan ini tidak mengurangi kebahagiaan keluarga wisudawan.

Dengan Wisuda ke-60 ini, lulusan Politeknik Negeri Padang mencapai 23.007 orang. Berdasarkan tracer study dan komunikasi, alumni tersebar di berbagai instansi pemerintah, BUMN, perusahaan swasta nasional dan internasional. Sekaitan dengan itu, Direktur mengimbau agar para wisudawan tidak memilih-milih pekerjaan dulu. Terima dan jalani saja dulu kerja yang dapat sebagai penambahan pengalaman dan wawasan untuk pengembangan karier berikutnya, pesan Direktur Surfa Yondri.

Competitive Fund & Jasa Alumni

Lebih lanjut dikatakan Direktur Surfa Yondri, keterbatasan anggaran PNP membuat pembaharuan peralatan menjadi terkendala, namun pihaknya terus berupaya untuk mendapatkan berbagai macam sumber pembiayaan dari dunia industri dan pemerintah. Salah satunya dalam program matching fund dan competitive fund. Tahun ini PNP mendapatkan Hibah Pembiayaan Matching Fund untuk Jurusan Teknologi Informasi dan Competitif Fund untuk Pogram Studi D-4 (Sarjana Terapan) Teknik Rekayasa Perangkat Lunak dan Upgrade Program Studi D-3 Usaha Perjalanan Wisata menjadi D-4 (Program Sarjana Terapan).

Sebagai wujud implementasi kerjasama dengan IDUKA pada 2021, PNP juga mendapatkan Hibah Pembukaan Program Studi D-2 Fast Track untuk Program Studi Teknik Listrik yang bekerjasama dengan beberapa industri yang ada di Kota Padang. Bersama Ikatan Alumni Politeknik Negeri Padang kami terus melakukanupaya pendekatan kepada industri yang ada di Pekanbaru, Batam, Jakarta, dan kota besar lainnya agar mereka mau terlibat dalam kegiatan pendidikan maupun menerima alumni Politeknik Negeri Padang di tengah krisis yang melanda saat ini. Pendekatan ini menurut Yondri direspon dengan baik oleh alumni PNP yang memiliki perusahaan di kota besar tersebut yang notabene membesarkan institusi yang mereka cintai, terangnya.