Peserta SBMPN-PNP 2021 Terbanyak Sejak Berdiri, Tembus 3553 Pelamar!

PNP News. Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri (SBMPN) Politeknik Negeri Padang 2021, resmi ditutup Kamis 10 Juni 2021 dengan angka palindrom cantik jumlah pelamar: 3553. Peminat terbanyak berasal dari Program Studi Administrasi Bisnis yang mencapai 1029 orang.

Ketua Panitia SBMPN, , Ir. Hanriyawan Adnan Mooduto, M.Kom. merinci, jumlah tersebut terbanyak sejak perguruan tinggi ini berdiri. Secara berurut, D-3 Akuntansi menempati posisi runner up dengan 765 peminat, Teknik Sipil 730 peminat, dan Manajemen Informatika 682 peminat. D-3 Bahasa Inggris 575, imbang 3 angka dari saudara tuanya, D-3 Teknik Mesin.

D-3 Teknik Komputer mengungguli sepupunya,asing-masing 521 dan 509. D-3 Teknik Listrik dan D-3 Teknik Elektronika seolah sepakat mengantongi nilai kembar 434 orang peminat. Menyusul mereka, D-3 Usaha Perjalanan Wisata 272 dan D-3 Teknik Alat Berat 250 orang peminat.

Seperti sejak awal pendaftaran, D-3 Teknik Sipil kampus Tanah Datar tetap memimpin perolehan angka yang pada penutupan ini membukukan 86 peminat, di susul D-3 Sistem Informasi di daerah yang sama 43 peminat. D-3 Teknik Komputer Kampus Solok Selatan menjadi juru kunci dengan 15 orang peminat.

Peminat Sampai ke Nusa Tenggara Barat

Direktur Politeknik Negeri Padang, Dr. Surfa Yondri, S.T., S.S.T. , M.Kom., menyatakan, peminat SBMPN-PNP kali ini nyaris berasal dari kota dan kabupaten yang ada di seluruh Nusantara. Namun 3 peminat terbanyak tetap berasal dari daerah terdekat, yakni Sumatera Barat 3278, Riau 85, dan Jambi 59.

Prodi D-4 PNP Pecah Rekor SBMPTN

Dalam kesempatan berbeda, Wakil Direktur 1 PNP,  Revalin Herdianto, ST., M.Sc., Ph.D melaporkan, Program Studi D-4 PNP juga memecahkan rekor dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun ini. Sepuluh (10) program studi D-4 perguruan tinggi vokasi ini berhasil meraup lebih dari 1700 orang pelamar dibanding perolehannya tahun lalu yang tercatat 369 orang peminat.

“Artinya, prodi-prodi sarjana terapan cukup mampu menarik minat dibandingkan prodi-prodi S-1 di perguruan tinggi lain. Dengan kata lain, indikator pemahaman masyarakat terhadap pendidikan vokasi, khususnya PNP kian meningkat”, jelas Wakil Direktur 1 ini dengan semangat.

Tercatat, D-4 Akuntansi mampu meraup 328 pelamar, disusul Teknik Elektronika Industri 255, Teknik Telekomunikasi 242, Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak 181, Perancangan Jalan dan Jembatan 158, Manajemen Rekayasa Konstruksi dan Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik sama-sama 140, Teknik Manufaktur 132, Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional 88, dan Teknik Perencanaan Irigasi dan Rawa 57 peminat.