PNP Buka Pendaftaran Perdana Prodi Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik

Prodi Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik

Program Sarjana Terapan, 9-18 September 2019

Padang, 9 September 2019

Hari ini, 9 September 2019, Politeknik Negeri Padang perdana membuka pendaftaran mahasiswa Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik (TRIL) hingga 18 September 2019. Ujian langsung diselenggarakan esok harinya, 19 September 2019, pukul 08.30 WIB. Ujian berbasis komputer itu mencakup 4 mata uji: Matematika, Bahasa Inggris, Fisika, dan Bahasa Indonesia. Hasilnya diumumkan pada malam hari yang sama, pukul 19.00 WIB. Bagi mereka yang lulus, pendaftaran ulang dibuka pada 20 September 2019, pukul 09.00-11.00 WIB, dilanjutkan dengan pembekalan pengenalan  kampus pada siang harinya, pukul 13.00 WIB.

Direktur PNP, Surfa Yondri, S.T., S.S.T., M.Kom. dalam lounching prodi tersebut, Senin, 9 September 2019 menyatakan, keberadaan program studi (prodi) baru itu ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 773/ KPT/I/ 2019 tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknologi Rekayasa Instalasi Listrik, Program Sarjana Terapan di PNP, di Kota Padang. Salinan  surat keputusan tersebut diterima Direktur PNP dari Plt. Kepala Biro Hukum dan Organisasi, Kemenristekdikti, Ani Nurdiani Azizah tertanggal 28 Agustus 2019.

Wakil Direktur 1 PNP, Revalin  Herdianto, S.T., M.Sc., Ph.D., dalam keterangan tertulisnya menyatakan, ketentuan penerimaan mahasiswa baru Program Studi Teknologi  Rekayasa Instalasi Listrik Sarjana Terapan adalah warga negara Indonesia, lulusan SMA/MA Jurusan IPA dan SMK Jurusan Instrumentasi Industri, Kelistrikan Kapal, Kelistrikan Pesawat Udara, Teknik Distribusi Tenaga Listrik, Teknik Elektronika, Teknik Elektronika Industri, Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Teknik Jaringan Tenaga Listrik, Teknik Ketenagalistrikan, Teknik Pembangkit Tenaga Listrik, Teknik Transmisi, dan Teknik Transmisi Tenaga Listrik.

Pendaftaran ini juga mensyaratkan usia peserta 22 tahun pada Agustus 2019 dan biaya pendaftaran Rp 300.000  (Tiga Ratus Ribu Rupiah) serta tidak buta warna. Menurut Revalin, pendaftaran ulang harus dilakukan oleh calon mahasiswa baru, tidak boleh diwakilkan, dan menggunakan pakai seragam sekolah masing-masing serta menyerahkan persyaratan sebagai berikut: kartu tanda Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) Tahun 2019; fotokopi ijazah/SKHU/SJL yang telah dilegalisir oleh Kepala Sekolah (1 lembar); fotokopi rapor semester 1sampai semester 6 yang telah dilegalisir oleh Kepala Sekolah (1 berkas).

Pas foto peserta diserahkan dengan ketentuan: baju putih polos tidak memakai lambang sekolah, tidak berkacamata, laki-laki berdasi dan wanita yang berjilbab menggunakan jilbab putih, latar foto bagi laki-laki biru dan wanita berlatar merah. Foto dalam bentuk file disimpan di CD (tempat CD foto diberi nama peserta dan nama program studi). Peserta juga diwajibkan menyediakan 1 lembar materai Rp 6.000 untuk surat pernyataan orangtua yang formatnya bisa di-download di www.pnp.ac.id, jelas Ketua Jurusan Teknik Elektro, Dr. Afrizal Yuhanef, S.T., M.Kom. yang didampingi Koordinator Program Studi TRIL-nya, Firmansyah.ST.,MT.

Peserta juga diwajibkan mengikuti tes NAPZA  (Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya) serta tes buta warna yang dilaksanakan di Politeknik Negeri Padang dengan biaya Rp 40.000 dan menyerahkan pas foto berwarna 4 x 6 cm sebanyak 1 lembar. Adapun rincian pembayaran uang kuliah (UKT) dan kewajiban lainnya pada saat pendaftaran ulang adalah: UKT Rp 3.000.000, transportasi Rp 250.000, dan uang asuransi Rp 15. 000. Khusus biaya diklat kedisiplinan dan bela negara sejumlah Rp 950.000 dibayar pada Mei 2020, imbuh Firmansyah, ST.,MT.

.

HUMAS POLITEKNIK NEGERI PADANG
Kampus Limau Manis Padang
Telepon: 0751-72590