Job Fair Hari Pertama Politeknik Negeri Padang Diserbu Lebih dari 2000 Pelamar

PNP News. Job Fair hari pertama Politeknik Negeri Padang (PNP) diserbu oleh lebih dari 2000 orang pelamar. Enam belas perusahaan yang dominan milik alumni PNP mendirikan stand dengan gagah di Parkiran Utara kampus pendidikan vokasi ini.

“Kami hanya diberi waktu sehari saja untuk menggelar event ini, namun Alhamdulillah 16 instansi dan perusahaan siap berpartispasi untuk menawarkan peluang kerja, terutama mereka yang baru saja diwisuda pekan lalu”. Demikian Meryka Amelia Prasamya, Ketua Panitia Penyelenggara.

Adapun 16 instansi dan perusahaan tersebut adalah Disnakerin Kota Padang, PT. Andalan Mitra Prestasi, PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif [Mitsubishi], PT. PKSS Group Bank BRI, UPT BP2MI Padang, PT. Nusantara Beta Farma, PT Riau Andalan Pulp and Paper, PT Taharica Group, PT Testindo, PT Bumi Mataritama, PT Citra Alhusna Travel Umroh, PULDAPII, Koperasi Amani Sejahtera Mulia, Yayasan Fokus Bina Qur’an, Taharica Group [Magang], PT Madani Intelsysdata.

Adapun agenda lengkap kegiatan tersebut adalah job fair, presentasi perusahaan, dan rekrutmen (wawancara kerja).

Amel merinci, Job Fair tersebut dilaksanakan selama 2 hari (22-23 Maret 2022), dilanjutkan dengan Presentasi Perusahaan yang dirancang untuk memenuhi kepentingan perusahaan/industri dalam mempromosikan institusinya secara efektif. Perusahaan diberi kesempatan untuk menginformasikan profil, fasilitas, lowongan kerja perusahaan kepada para pencari kerja yang hadir pada job fair tersebut.

Terakhir, rekrutmen (wawancara/interview) dimaksudkan sebagai kesempatan bagi perusahaan untuk merekrut pelamar kerja dari mereka yang mendaftarkan diri pada saat Job Fair.

Politeknik Negeri Padang membantu memberikan layanan tambahan sesuai permintaan perusahaan berupa ruangan rekrutmen dan sound system yang dibutuhkan.

“Kami hanya diberi waktu sehari saja untuk menggelar event ini, namun Alhamdulillah 16 instansi dan perusahaan siap berpartispasi untuk menawarkan peluang kerja, terutama mereka yang baru saja diwisuda pekan lalu”. Demikian Meryka Angelia Prasamya, Ketua Panitia Penyelenggara.

Job Fair PNP Tawarkan Kerja ke Luar Negeri

Dalam sambutannya, Wakil Direktur 1, Revalin Herdianto menyatakan, Job Fair tersebut terselenggara atas kerja sama antara PNP dan alumninya.

Keenambelas perusahaan peserta job fair berasal dari Sumbar, Riau, dan Jabodetabek, tempat domisili perusahaan alumni PNP. Mereka menawarkan lebih dari 100 lowongan pekerjaan.

Dikatakan Revalin, Disebutkannya, setiap tahun PNP mewisuda sekitar 2.000 orang mahasiswa dan terbagi dalam dua gelombang wisuda. “Oleh karenanya, job fair ini sangat dibutuhkan dan kalau bisa digelar juga dalam dua kali setahun,” harapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Widia Apriyanti, Kepala Bidang Penempatan dan Produktivitas Tenaga Kerja Disnakerin Kota Padang mengimbau agar pencari kerja memanfaatkan Program Badan Perlindungan Kerja Migran Indonesia (BP2MI). Dalam program ini, pencari kerja berpeluang bekerja ke Jepang, Korea Selatan, Taiwan dan Jerman. “Bagi yang berminat, silahkan kunjungi stand Badan Perlindungan Kerja Migran Indonesia (BP2MI) Padang di Job Fair PNP. Peluang yang ditawarkan, di antaranya adalah perawat, manufacturing, perikanan, dan jasa kebersihan,” rincinya.